Когда похудение становится манией: нервная анорексия.

Возьмите в руки любой женский журнал, просмотрите информацию на любом женском сайте или форуме. Какая тема будет одной из самых востребованных? Правильно: «как похудеть» во всех возможных вариациях. Как похудеть к лету, как постройнеть за месяц, как избавиться от лишнего веса по новейшей системе доктора такого-то и т.д.

Вам так много об этом слышите, что однажды понимаете: «Мне хотелось бы немного похудеть. Ну, хотя бы совсем чуть-чуть». С вашей силой воли – это не проблема. Вы еще помните, как в десятом классе ваша талия вызывала всеобщее восхищение. Вы хотите сбросить 10 килограммов, находите подходящую себе диету (а когда никаких особенных болезней, вызывающих лишний вес, нет, диета обычно находится), и… у вас получается.

Это было не очень легко, но вы сбросили свои 10 кг. Вы прекрасно выглядите, обновили гардероб, мужчины делают вам комплименты, женщины завидуют, а подруги спрашивают, как же это у вас получилось и не верят вашему рассказу о том, что ограничение калорийности пищи и всего-навсего 20 минут быстрого шага в день сделали свое дело.

Что должна чувствовать в такой ситуации женщина? Радость, удовлетворение, правда? Если Вы чувствуете именно это – прекрасно! Подберите себе хорошую программу питания (отличающуюся от диеты!) для сохранения результата, живите и наслаждайтесь достигнутым. Это здорово!

Многие, однако, чувствуют совсем другое.

Тревогу…

Страх, что потерянное в результате диеты вернется обратно…

Понимание, что стоит только отступить от ставшего уже привычным «салата из салата» на завтрак, и все… через какое-то время: «Здравствуйте, 75 кило 48-ого размера!»

Вся ваша женская сущность кричит в ответ: «Не-е-ет! Я не хочу!». И это неудивительно, ведь сколько раз вы читали в журналах, о таких результатах диетического маятника. Именно этот страх рождает одну мысль, кажущуюся довольно успокаивающей: «Я сброшу еще немного, чтобы иметь запас отрицательного веса, на случай если начну поправляться».

Для некоторых женщин эта мысль — начало конца. Начало нервного заболевания, которое имеет самый высокий процент летального исхода среди нервных заболеваний.

Многие думают, что нервная анорексия — болезнь маленьких глупых девочек подросткового возраста и моделей, стремящихся к подиумной славе вопреки здравому смыслу. Но это не так. И молодые женщины, и женщины зрелого возраста тоже страдают этой тяжелой болезнью. Самые лучшие, бывшие отличницы, перфекционистки, прекрасные работницы и матери.

Проблема, во многом, состоит в том, что когда женщина уже и хотела бы вылечиться — бывает слишком поздно. Организм, истощенный постоянным голодом, не справляется с выздоровлением, отказывает слабое сердце. Невозможно поверить, что в наше время кто-то не где-то в Африке, не в голодающих регионах, а вот прямо здесь и сейчас умирает от голода, захватившего разум.

Как это происходит? Происходит сбой нервной системы. Вам кажется, что те цифры, которые казались вам нормальными раньше — чудовищны! Не может женщина ростом 170 см весить 62 килограмма и быть этим довольна! Ну и что, что сайты и журналы говорят, что у Вас идеальный вес и индекс массы тела. Вы же видите…

Помните, то, что вы видите — неправда. Большая часть больных нервной анорексией при просьбе нарисовать на стене контур собственного тела как можно точнее, рисуют контур в два-три раза превышающий их объем. Вам кажется, что все остальные просто сошли с ума или завидуют, когда они говорят вам, что вы слишком похудели.

По вашему мнению, вы едите слишком много, а еще больше думаете о еде; считаете, сколько весит каждая крошка и насколько от нее можно поправиться. Когда у вас начинают выпадать волосы, вы не связываете это с тем, что почти ничего не едите, вы просто покупаете еще одну упаковку таблеток для волос, не забыв прочитать на пачке, что они без сахара и не содержат калорий, а также подозрительно покосившись на словосочетание «пивные дрожжи». Вы давно уже носите размер XSS, но все равно недовольны своим телом. Вы очень радуетесь переходя каждый раз в новую весовую «пятерку» — 45 кило, 40… Но это почти единственное, чему Вы радуетесь…

Вы еле ходите…

Вы все время плачете…

Иногда у Вас случаются сильные приступы паники и аритмии…

Вы умираете…

И Вам очень трудно помочь…

Попробуйте все же обратиться к врачу! Спасите себя!

А если Вы читаете эту статью, когда с вами еще не случилось ничего плохого и вы просто собираетесь сбросить 10 кг, пожалуйста, напишите на бумажке тот вес, которого хотите достигнуть. Под этим напишите что-то на свой вкус, вроде: «Вот вес, которого я хочу достигнуть. Я понимаю, что когда человек худеет, это большая нагрузка на организм. Пишу это себе на будущее, на всякий случай. Если мне покажется, что мне нужно еще похудеть — это неправда!» — и отдайте эту бумажку тому, кому доверяете. Как знать, может быть совет в обычной женской статье, когда-то остановит вас на пути в никуда.

© 2015 — 2016, womans-online.ru. Все права защищены.

Нет комментариев

    Оставить отзыв